通化市:今天白天到夜间晴,偏西风2-3级,-16/-8℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
让更多志愿服务温暖通化山城
日 期:2017-12-05 13:46

  开展志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。党的十九大报告明确指出“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识”,这为在全社会更好地开展志愿服务指出了工作遵循。自12月1日起,《志愿服务条例》(以下简称《条例》)开始施行,它对志愿服务的基本原则、管理体制、权益保障、促进措施等作了全面规定。《条例》的施行就是贯彻落实党的十九大报告精神的一项具体举措。12月5日,适逢国际志愿者日,如何扎实推动全市志愿服务工作健康有序开展,让更多的人加入到志愿者队伍中来,定期参与并做好各类志愿活动,笔者认为需要从以下三方面做起:

  第一,强化《条例》的新闻宣传,不断提高社会知晓率。各类新闻媒体要发挥好舆论宣传引导功能,利用报纸、电视、电台、网络等多种形式,实行线上与线下互动,多角度地做好《条例》具体内容的解读宣传,使《条例》内容浅显易懂、人人皆知。

  第二,发挥好志愿服务先进典型的示范作用,不断提升社会参与度。做好具有通化城市名片功能的典型志愿者团队的宣传推介工作,通过广泛宣传“宝贝回家”志愿者团队、通化供电公司“初建美志愿者服务队”等一批志愿者团队无私大爱的感人事迹,使“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神成为广大市民的内心共识,吸引和带动更多的人参与志愿活动,让生活在通化这座“好人城市”的市民感受更多的温暖。

  第三,推动志愿服务规范化建设,促进志愿服务专业化、科学化。志愿者团队要加强志愿者身份审核、志愿服务计时考核记录工作。相关部门应当为志愿服务提供指导和帮助,推动各类志愿服务组织明确定位,多尝试开展专业化服务,提升志愿服务水平。同时,要鼓励企业和其他组织在同等条件下优先招用有良好志愿服务记录的志愿者,建议在公务员考录、事业单位招聘工作中,能否将志愿服务情况纳入考察内容,高校可将学生参与志愿服务活动纳入实践学分管理。

  相信经共同努力,志愿之花将会开遍山城处处,城市生活会更加美好!